Competitividad del Sector Agropecuario y la Agroindustria de Aguascalientes - LJA Aguascalientes
15/11/2024

  • Productividad y calidad posicionan a nuestro Estado dentro de los primeros lugares en el país.
  • Los productos tienen presencia en el mercado exterior, principalmente en Estados Unidos, Canadá, Centro, Sudamérica y Japón.

El Secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), Jorge Armando Narváez Narváez, señaló que Aguascalientes ocupa el segundo lugar nacional en la producción de guayaba, el tercero en nopal forrajero, el cuarto lugar en la producción de uva, ajo, lechuga, maíz forraje y pollo; el octavo en durazno y el décimo en la producción de leche, según los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera 2012.

En lo que se refiere a los procesos de transformación y generación de valor agregado de los productos primarios, Narváez resaltó que la actividad agroindustrial fue la que mayor crecimiento tuvo en los últimos años en proporción al resto de las ramas productivas.

En relación a la comercialización, el titular de la Sedrae indicó que la Entidad tiene presencia en el mercado exterior, principalmente en Estados Unidos, Canadá, Centro, Sudamérica y Japón y en algunos países de Europa como Alemania, mientras que las legumbres y hortalizas congeladas se encuentran dentro de los principales productos con presencia internacional, así como hortalizas en fresco -ajo y jitomate- además de productos deshidratados y miel, entre otros.

Con información de Gobierno del Estado


Show Full Content
Previous Guía para adoptar un mexicano / Los tilichentos ecológicos
Next Entrega ICTEA constancias de capacitación a 470 graduados
Close

NEXT STORY

Close

Accesibilidad: más allá de movilidad / Agenda urbana

22/06/2017
Close