- El Programa de Siembras es de 147 mil 480 hectáreas en el ciclo agrícola en las modalidades de riego y temporal.
- Se han cosechado más de 17 mil hectáreas de Riego.
El presente ciclo agrícola, de acuerdo a los datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera, cubrirá una superficie para siembras de 147 mil 480 hectáreas en las modalidades de riego y temporal; en tanto el avance en la cosecha es de más de 17 mil hectáreas de riego.
Lo anterior de acuerdo al informe del Programa de Siembras que corresponde a los ciclos primavera-verano, perennes y otoño-invierno, que registra actualmente un avance del 24 por ciento con 35 mil 809 hectáreas de superficies sembradas en las áreas de riego de cultivos como ajo, lechuga, avena forrajera, maíz forraje, guayaba, alfalfa, pastos y praderas principalmente.
En el ciclo primavera-verano riego, se cuenta con una superficie sembrada de 6 mil 65 hectáreas de riego con cultivos tales como maíz forraje, maíz grano, frijol, chile, elote, lechuga y tomate rojo, que representan el 23 por ciento de las 26 mil 838 hectáreas programadas para este ciclo.
En lo que se refiere al ciclo de productos perennes, es decir, de los que se encuentran establecidos durante todo el año, se tiene un avance de 8 mil 140 hectáreas cosechadas de un programa de 14 mil 588 hectáreas que se tienen establecidas en la modalidad de riego, entre los que destacan los cultivos de guayaba, alfalfa, pastos y praderas, así como nopal verdura, principalmente.
Para el ciclo primavera-verano en la modalidad de temporal se tiene un programa de siembra de 91 mil 28 hectáreas, con una posible fecha de inicio para finales del mes de junio o en los primeros días del mes de julio, si las condiciones climatológicas lo permiten.
Se tiene prácticamente el cierre del ciclo otoño-invierno riego, con un total de 9 mil 519 hectáreas sembradas, registrando un incremento del 1.6 por ciento respecto de lo programado y una cosecha de 9 mil 216 hectáreas de productos como lechuga, brócoli, coliflor, avena forraje, triticale forrajero, pastos y praderas, faltando solamente el reporte de la cosecha del cultivo del ajo.
Con información de Gobierno del Estado