El Programa de Producción Ganadera 2013 genera 102 mil 745 toneladas de productos cárnicos - LJA Aguascalientes
21/11/2024

  • Destaca la producción de carne de ave con 91 mil 677 toneladas
  • En lo que se refiere a la producción de leche, la entidad se encuentra en el décimo lugar en el escenario nacional

El Programa de Producción Ganadera 2013 registra un avance del 36 por ciento al cierre del mes de abril con 102 mil toneladas de productos cárnicos, destacando la de ave con 91 mil 677 toneladas, de acuerdo a los datos del reporte del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera, informó a Carlos Lozano de la Torre, gobernador del estado, Jorge Armando Narváez Narváez, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae).

El funcionario estatal señaló que la avicultura es la principal actividad en el sector pecuario, donde Aguascalientes ocupa el cuarto lugar en producción a nivel nacional, al tiempo que indicó que el total de cárnicos para este año es del orden de las 287 mil 747 toneladas, de las cuales el 87 por ciento corresponde a la de ave, además, en huevo para plato, la producción registrada es de 1 millón 456 mil toneladas, es decir del 18 por ciento.

En lo que se refiere a la producción de leche, Jorge Narváez destacó que al mes de abril el avance es de 123 millones 405 mil litros de leche de bovino; al señalar que en este rubro nuestra entidad se encuentra en el décimo lugar en el escenario nacional; en el subproducto miel se tiene un programa anual de 360 toneladas.

El titular de la Sedrae detalló que la producción de carne de bovino para este año es de 21 mil 599 toneladas, con un  avance del 30 por ciento con 6 mil 500 toneladas; en porcinos el programa es de 12 mil 563 toneladas con un 35 por ciento de avance;  en lo que respecta a los ovinos el programa anual contempla 476 toneladas y en caprinos 171 toneladas, de éstas especies el avance es del 27 y 29 por ciento, respectivamente.

Los ganaderos del estado que trabajan en la producción de alimentos para ofrecer a los consumidores productos cárnicos y lácteos, entre otros, de calidad, cuentan con el apoyo y el respaldo del Gobierno del Estado, que en ningún momento ha detenido los programas que se necesitan para asegurar el fortalecimiento de las actividades agropecuarias, señaló Jorge Armando Narváez, al destacar  el esfuerzo y tenacidad de quienes se dedican a estas actividades en las diferentes especies pecuarias.

Con información del Gobierno del Estado


Show Full Content
Previous Seguimiento a los acuerdos de cooperación educativa entre Aguascalientes y Estados Unidos
Next Ofrece trabajo conjunto con el Gobierno estatal para fortalecer y mejorar la infraestructura deportiva
Close

NEXT STORY

Close

Vacunas para adultos mayores de 60 años que hayan sobrado se usarán en otras personas

18/02/2021
Close