- La Cámara Nacional de la Industria Panificadora estima una derrama de 15 mdp
- A pesar del periodo vacacional, muchas familias honran la tradición mexicana
Foto: Roberto Guerra
Entrevistado por La Jornada Aguascalientes, Héctor Martínez García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) en la entidad, estimó que la tradicional rosca del Día de Reyes será otro elemento más de importante reactivación económica para la entidad.
Por otro lado, a nivel nacional, Antonio Arias Ordóñez, vicepresidente de la Canainpa, dijo que la industria panificadora elaborará unos 4 millones de kilos de rosca, en las cerca de 30 mil panaderías que operan en todo el país, con una derrama económica de unos 500 millones de pesos.
Como sabemos, la celebración del Día de Reyes este fin de semana, aun dentro del periodo vacacional, provoca que la gente no se encuentre en sus hogares o que en las empresas no se realice esta tradición, lo cual es negativo para el sector, sin embargo, muchas familias sí disfrutarán de la tradición.
Tanto en Aguascalientes como en las demás entidades federativas, el último precio de la Rosca de Reyes es de hasta entre 130 y 200 pesos por kilo, debido en parte a la disminución en el precio del azúcar y a pesar de los aumentos en materias primas, como la harina con un 16 por ciento y el huevo, con más del 70 por ciento, desde junio pasado y que la Secretaría de Economía afirma podría bajar a más tardar en febrero próximo.
Martínez García lamentó que la gran mayoría de las panificadoras del estado no estén afiliadas a la Canainpa Delegación Aguascalientes, a pesar de sus 52 años de fundación, debido a que dejó de ser obligatoria la membresía, “sin embargo, ese aislamiento en lugar de ayudarles les perjudica, porque se quedan fuera de los beneficios que tiene la Cámara y el Consejo Coordinador Empresarial mismo, como son los microcréditos, entre otros”.
A ello se debe, explicó, que no se cuenta en la Canainpa con estadísticas más confiables acerca del movimiento productivo de las panificadoras; “pero por un cuestionario que realicé el año pasado, precisamente en ocasión del Día de Reyes, puedo calcular en unas 300 las negociaciones del pan en el estado, y que en esta ocasión estaremos elaborando unos 500 kilos de rosca de Reyes en total, con una derrama económica quizás de unos 15 millones de pesos, aproximadamente”, precisó Héctor Martínez García.
Por su parte, Arias Ordóñez resaltó: “este inicio de año nos hemos quedado con alzas en harina y huevo, las cuales no repercutirán mucho en el costo final, porque el precio del azúcar se ubicó hasta en 770 pesos el bulto y cerró el año en unos 530 pesos, es decir, más o menos 37 por ciento a la baja, lo que ayudó a compensar precios como el de la Rosca de Reyes”.