- Aguascalientes, noveno lugar en producción de leche del país
- CANIRAC presente en el evento
Lidia Vázquez
Se anunció el Programa para la Expo Láctea que se celebrará los días 9 al 12 de marzo en la Nave de Locomotoras Tres Centurias dando inicio desde las 9:00 am. El presidente de la Asociación Estatal de Productores de Leche, Carlos González Reynoso, comentó: “queremos resaltar lo que en Aguascalientes sabemos producir bien que es la leche, gracias a su calidad de leche nuestro estado puede ser considerado como sede de inversión de cualquier empresa nacional o internacional, en este evento tendremos especialistas reunidos con el objetivo de promover el desarrollo de la industria láctea”.
Aguascalientes es el noveno estado en producción de leche en el país con el 4%. En México se producen 10 mil 500 toneladas de leche anual, de las cuales Aguascalientes aporta un millón 200 mil litros diarios. Apuntó que el consumo nacional de leche en el país es de 300 ml diarios que en Aguascalientes representaría 350 mil litros diarios. Por lo que comentó: “es muy poco, somos de los bajos consumidores per cápita en leche y de los más altos en consumo de refrescos”.
El presidente habló sobre la situación que al momento vive la industria y los productores lecheros, subrayó que de tres años para acá han desaparecidos de 70 a 80 pequeños y medianos productores y que, según el último censó realizado, hay un mil 380 productores, comentó que en este año hubo tres aumentos al público y al productor no se le reflejó ninguno.
Por su parte, Guillermo Torres Ruega, presidente de la Cámara de la Industria Restaurantera y Condimentos (CANIRAC) detalló que serán siete los restaurantes que brindarán al público la oportunidad de aprender a degustar catas y maridajes de quesos y tequilas de manera gratuita. Señaló que lastimosamente Aguascalientes cuenta con pocos datos de su gastronomía, a diferencia de los demás estados del país: “nosotros, por parte de las Oficinas de la Cámara Central, hemos reunido recetas de las abuelitas de aquí de Aguascalientes y hemos hecho libros para poder tener una buena gastronomía en Aguascalientes”.
También informó que en los últimos dos meses han cerrado 25 negocios, “ya pedimos una cita con la alcaldesa, para revisar los precios de revalidaciones de licencia pues centros turísticos como Quintana Roo, Puerto Vallarta y San Luis Potosí pagan mucho menos en revalidación que nosotros, por ejemplo en Cancún pagan desde un mil 500 anualmente, y nosotros lo mínimo es de 7 mil 300 pesos y hay hasta de 30 mil pesos”.
Torres Ruega agregó que el problema en los días de feria es que los lugares fuera del perímetro ferial decaen totalmente, “nosotros lo que estamos pidiendo al patronato es que nos dé un espacio para la Cámara y para la gente que trabaja todo el año, nos ofrecieron para 25 o 30 lugares pero vamos a ver el precio”, dijo que al momento son 125 agremiados pero en Aguascalientes hay más de 3 mil restaurantes.
A su vez, el coordinador de la Expo Láctea, Marco Flavio Delgado Gutiérrez, expresó que dicho evento se realizará con el fin de que Aguascalientes se convierta en el Foro Nacional e Internacional de la Leche y que esto se pretende lograr tanto con invitados internacionales como los estados del país, que generen la oportunidad de hacer negocio en todos los eslabones, así como aumentar e innovar el conocimiento en el manejo de ganado, producción de leche y sus derivados.
Agregó que los participantes internacionales en el evento, un 70% es personal femenino: “son actores importantes dentro del sector leche las mujeres veterinarias”, también hizo referencia a la asistencia del presidente de la Cámara Nacional Industrial de Leche, el presidente Nacional de la Asociación de Ganaderos Lecheros, y del director general de las Escuelas Agropecuarias.