Despuntando nuevamente la producción chilera en el estado - LJA Aguascalientes
22/11/2024

  •  Desde hace dos o tres años decayó hasta cuatro veces la producción actual
  •  Están en espera de ver el comportamiento del clima para saber cómo estará la cosecha

La producción de diversas variedades de chile propias del estado ha venido en aumento luego de la caída que tuvo hace dos años, en esta temporada están en espera de ver cuáles serán las condiciones climáticas para saber qué tanto lograrán de las cosechas próximas. Este aumento en la producción local ha sido posible por la implementación de diversas técnicas para el cuidado de los suelos, esto lo comentó Rigoberto Macías López, presidente del Consejo estatal de productores de chile en la séptima Convención mundial del chile con sede en Aguascalientes.

 

“Hasta ahorita van bien las plantas, luego se vienen las aguas o los granizos y ahí es donde ya se descompone la cosa, pero ahorita por cuestión de sanidad andamos muy bien”

 

Las variedades propias de esta región son, el ancho, poblano, húngaro, mirasol, cada uno en diferentes cantidades y con sus propios procesos de producción. Los verdes son los primeros en cosecharse, se quedan los que deben secarse como los mirasoles, pasillas y anchos que están listos hasta agosto o septiembre.

 

Hace diez años se llegaron a producir 80 toneladas de chile húngaro por hectárea en “macrotúnel”, hace tres años sólo eran 10 ó 12 toneladas, fue precisamente el bajo rendimiento en las siembras lo que afectó a este gremio de productores.

 

“En Aguascalientes ha ido subiendo la extensión de siembra, hace dos años se bajó hasta 350 hectáreas, el año pasado fue 700 y ahorita tenemos mil 500 hectáreas sembradas de chile”.


 

A raíz de esa situación, iniciaron a trabajar tanto con especialistas locales como de otros estados e incluso del extranjero para estudiar las razones de esta baja productividad, a partir de esos acercamientos arrancaron a aplicarle ciertos productos al suelo donde siembran y otros cuidados importantes en los procesos, esto ha remontado la productividad, el año pasado pudieron ya salir 50 toneladas de  chile húngaro.

 

“Hay varios investigadores, con el consejo nacional nos apoyamos con ellos y de donde están nos los mandan, los estatales no ayudan y si no pueden ellos con el paquete vienen los de otros estados de la república e incluso del exterior”

 

Esta séptima convención para los productores locales representa la posibilidad de tener intercambio de experiencias con productores que vienen de otras partes de la república, además de muchos técnicos que han hecho estudios sobre las enfermedades del chile, tema de interés para los productores de Aguascalientes porque esta es una de las razones por las que se han mermado los cultivos.

 

“Nos interesa porque vienen todas las compañías semilleras a traer todas las variedades que son más exitosas para nosotros poder aplicarlas también aquí en la región. Estas son algunas de las cosas más interesantes para tener más productividad en las hectáreas que sembramos”.

 

En el corte de listón realizado en la Isla San Marcos estuvieron presentes autoridades de nivel federal y estatal, además de los representantes de los productores. En este espacio hay en exposición maquinaria, gastronomía, implementos agrícolas e incluso pinturas y fotografías alusivas al chile. Las actividades se realizarán en estos días próximos hasta este martes 15 de junio, con actividades en este y otros espacios proporcionados por los propios productores.


Show Full Content
Previous Promete Lorena Martínez cooperación con locatarios del Agropecuario
Next Realiza IEE concierto por la democracia
Close

NEXT STORY

Close

Continúan operativos par prevenir casos de influenza en Aguascalientes

20/12/2018
Close