Cobra influenza humana nueva víctima en el estado; llega cifra de muertos por virus a 47 - LJA Aguascalientes
19/11/2024

■ Los casos han llegado a mil 420 desde que comenzó la epidemia
■ ISEA, puso a disposición de restauranteros guía de procedimientos para evitar el contagio

La mañana de ayer, el Instituto de Salud del Estado de Aguascalientes (ISEA), informó a través de su portal de Internet de una muerte más a consecuencia del virus de influenza humana A/H1N1 y un total de mil 420 enfermos totales desde el inicio de la epidemia.
La persona fallecida era un hombre de 74 años de edad, residente del municipio capital, quien fuera atendido en el Hospital Tercer Milenio, y perdiera la vida a causa de la A/H1N1, el 8 de diciembre, convirtiéndose en la victima 47 por la enfermedad.  
Por el momento el ISEA registra que 31 personas más se encuentran recibiendo atención médica en diversos hospitales del estado.
Medidas sanitarias en Restaurantes
Como parte de la difusión de las medidas sanitarias para la prevención de la propagación del virus A/H1N1, el ISEA subió en días recientes a su página de internet los lineamientos de para el control de la enfermedad en restaurantes, donde se habla desde la sintomatología de la enfermedad, hasta el correcto manejo de los alimentos y la distribución de los espacios en estos establecimientos, para evitar que tanto los lugares y cerrados se encuentren muy saturados de gente.
En este sentido el documento advierte que en un espacio de 10 metros cuadrados deberá ser usado por un máximo de cuatro personas, asimismo se precisa la distancia entre mesas y sillas, para reducir el roce social. También se establece que en los restaurantes deberá hacerse un rol de limpieza para las diversas áreas para asegurar su higiene.
Al respecto de esta guía de procedimientos elaborada por la Secretaría de Salud (Ssa), Octavio Macías Jiménez, sub director de regulación sanitaria del ISEA, precisó que estas medidas surgieron al poco tiempo de iniciada la contingencia en abril pasado y aseguró que en su momento fueron puestas a disposición por los líderes del gremio de restauranteros y de establecimientos comerciales, para que fueran difundidos a sus similares.
Señaló que la razón de tener el documento en digital en el portal del instituto, se debe a un seguimiento a fin de que se sigan aplicando dichas medidas y estén al alcance de todos, y aquellos que no las conocían y tengan un negocio de comida las puedan aplicar.
Precisó que este si bien esta guía no tienen carácter de obligatorio al no ser una norma o un reglamento sanitaria, los empresarios dueños de estos negocios deben responsabilizarse por propia iniciativa de aplicar las medidas que en ella se señalan a fin de reducir el número de contagios.
“Son disposiciones para evitar la proliferación, no hay fundamento jurídico para que se aplique una sanción en caso de que no se realicen las medidas”, pero dijo que en las visitas habituales que regulación sanitaria hace, se hace ver a los dueños o administradores de los establecimientos, si se está fallando en alguno de los lineamientos para que modifiquen sus acciones. Aunque aclaró que muchas de las disposiciones que tienen que ver con la indumentaria de las personas que preparan los alimentos son iguales a las señaladas por la Ssa para prevenir la influenza, por lo que desobedecer estas normas si constituyen faltas punibles por la autoridad sanitaria.


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