En los últimos años, en Aguascalientes al igual que otros estados ha crecido la producción de peces a través de granjas particulares o públicas en la presas y para hablar sobre la administración más adecuada de los recursos económicos invertidos en el área, hicieron una reunión de trabajo convocada por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Comité estatal de sanidad acuícola de Aguascalientes.
México tiene un gran litoral que puede utilizarse para pesca tanto en las aguas del mar como ahora el surgimiento de la acuacultura en lugares donde no hay agua, como es Aguascalientes en el centro del país; en el 2007 en el estado había sólo dos granjas, ahora existen catorce y a través de la SAGARPA se están gestionando nuevos proyectos, comentó Miguel Ángel Leos Gallegos, presidente del comité de sanidad acuícola de Aguascalientes.
Para esta reunión en Aguascalientes se dieron cita los
representantes de los comités de toda la República para hablar de la
sana y correcta administración de los recursos tanto estatales como
federales manejados por los comités desde la sociedad civil en apoyo al
fomento de las medidas sanitarias para evitar en los embalses y en la
pesca, enfermedades o siniestros infecciosos que afecten las prácticas
pesqueras.
“El pescado es el alimento del mañana, la proteína del pescado, sus
características no se pueden comparar con todo lo que es el área
pecuaria animal, tanto ganado chico como grande”.
Estados como Aguascalientes, Zacatecas y Michoacán llevan la punta
en lo que se refiere a la producción de tilapia, Sonora en camarón,
Baja California con las ostras, ostiones que se están sacando ya de
agua dulce.
Entre los retos a vencer en Aguascalientes está la ignorancia de las
buenas prácticas, manejos del producto y las granjas para prevenir
enfermedades o mortandad sería para lo que se está trabajando con
vigilancia constante, otro grave problema son las bajas temperaturas y
para ello han realizado diversas acciones preventivas como resultado de
los constantes monitoreos y hace falta también mayor capacitación para
los productores.
“Necesitamos capacitar a los productores, necesitamos buscar las
maneras de técnicas de manejo, técnicas presuntivas de diagnóstico para
saber qué está sucediendo con mis organismos rápidamente porque de aquí
que le llamo al técnico y viene es probable que tenga pérdidas en mi
producto”, señaló Leos Gallegos.
A través de la siembra de peces en granjas se está buscando explotar
el lado del consumo, la pesca deportiva y también desarrollar proyectos
turísticos como en San José de Gracia donde se han desarrollado una
serie de actividades alternas, hay embalses como el de Malpaso y otros
espacios donde se quiere abrir pesca deportiva.
Todas las granjas están produciendo bagre y tres variedades de
tilapia, aurea, stirling y canadiense; hay incluso un espacio donde se
producen crías de tilapia que se llevan a la venta a nueve estados de
la República.
Leos Gallegos enfatizó la diferencia que hay entre un pez tomado de
la presa y uno de una granja porque estos últimos están monitoreados,
son alimentados con producto certificado, eso le da un sabor diferente
a la carne y tiene todo el respaldo del cuidado que se exige tengan a
todos los encargados de las diferentes granjas.