Gerardo Salas Díaz, titular de la Comisión para el Desarrollo Agropecuario del Estado de Aguascalientes (Codagea) presentó esta mañana ante los medios de comunicación La Expo Agroalimentaria 2009, a realizarse del 1 al 4 de octubre en las instalaciones de la Isla San Marcos. En esta quinta edición estarán participando 500 expositores, cifra que dijo supera a los años anteriores en que se realizó este evento.
Como otra novedad el director de la Codagea señaló que en esta ocasión la Expo Agroalimentaria estará dividida en 8 pabellones; productos agrícolas, cárnicos, Sello Calidad Aguascalientes, Orgullo Aguascalientes, Ecoturismo, dependencias y un pabellón financiero.
Salas Díaz destacó que la nueva organización de los stands
permitirá una mejor demostración de los productos posibilitando que la
población se dé cuenta de lo que se está produciendo en el estado,
asimismo dijo, se persigue que los expositores puedan hacer negocios,
“permitirá conocer los productos y al mismo tiempo realizar negocios
todo el año mediante el contacto directo eliminando intermediarios”.
Señaló que en lo referente al Sello de Calidad Aguascalientes se
estarán entregando 3 nuevos sellos a empresas locales una de productos
agrícolas, una marca de galletas de avena y un empresa que elabora
tortillas de nopal, precisó que de los 22 sellos que se han entregado
actualmente sólo 15 están vigentes.
Acompañado en el evento de presentación al director de Codagea,
estuvieron el presidente de la Unión Ganadera Regional Hidrocálida y
tesorero del Comité de Fomento y Protección Pecuaria de Aguascalientes
(CEFOPPA), José de Jesús Guzmán de Alba y del delegado estatal de la
Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de
Servicios Financieros (Condusef), Juan Carlos Medina Mazzoco, y la
coordinadora pedagógica del Instituto Gastronómico de Aguascalientes,
María Eugenia Vargas Rodríguez, quienes dieron detalles de los
pabellones de cárnicos y financiero.
Guzmán de Alba invitó a la población de Aguascalientes a visitar la
Expo Agroalimentaria en su edición 2009, para que conozcan los procesos
de calidad de los productos pecuarios a través de la degustación de
carne de pollo, cerdo, borrego y res, los cuales aseguró estarán
preparados bajo las medidas sanitarias correspondientes.
Complementando las degustaciones que se estarán ofreciendo a los
visitantes, integrantes del el Instituto Pedagógico Gastronómico
participarán en la elaboración de recetas con los productos en
exposición, “nosotros como instituto gastronómico ofrecimos a los
expositores la posibilidad de crear productos innovadores que llamen la
atención de la gente” apuntó Vargas Rodríguez
Por su parte el delegado estatal de Condusef expresó que han estado
trabajando directamente con la Codagea para montar el pabellón
financiero, donde dijo estará participando Fideicomisos Instituidos en
Relación con la Agricultura (FIRA) e instituciones de la banca
comercial, asimismo Medina Mazzoco expresó que se estará orientando al
público sobre los temas que cotidianamente atiende la dependencia.