Estudiantes de la carrera de técnico profesional en hotelería y restaurantes del Tecnológico Profesional en Hotelería y Restaurantes Hugo Alberto Medrano Parada, hicieron una muestra gastronómica a manera de graduación, en la que estuvieron presentes autoridades del estado, del sector turismo y de las cámaras empresariales relacionadas con esta rama comercial.
De manera tradicional los jóvenes que cursan su carrera técnica en esta institución organizan una muestra gastronómica como calificación de una materia que lleva por nombre práctica de especialización y muestra de las tantas habilidades, que adquirieron a lo largo de su formación académica.
La muestra gastronómica de la séptima generación 2006- 2009, de 14 estudiantes, fue el pasado 26 de junio, aunque fue preparada durante su último semestre de clases en el que decidieron qué platillos iban a presentar para este día. Los estudiantes presentaron como recepción, cuatro martinis y 15 tipos de canapés distintos, después hubo una degustación de tres platos fuertes y finalmente una barra de diez postres distintos.
Los tres platos fuertes fueron pollo en salsa de estragón de Mitzio Arturo Paredes Bañuelos; filete de róbalo con costra de mostaza de Gilberto Eduardo Chávez Pérez y tornedos de cerdo en salsa de chipotle de Fernanda Estefanía Medellín Navarro.
Una vez concluidos sus estudios, para los egresados del área de gastronomía es cada vez más complicado encontrar trabajo por la saturación del mercado y las diferencias de formación que hay entre los profesionistas, pues ellos son sólo técnicos y hay otras universidades donde tienen la carrera a nivel licenciatura, comentó Mariana de Alba Arenas, también egresada de esta generación.
Por fortuna, ellos fueron un grupo que tuvieron un espacio laboral en los mismos lugares donde prestaron su servicio social o las prácticas profesionales, este contacto con el medio de trabajo les permitió abrirse camino, aunque no es así para todos y ellos se dan cuenta de los niveles de competencia.
Mariana explicó también que dentro de las materias cursadas en su carrera aprenden no sólo la forma de preparar diversos platillos, sino también se desenvuelven en áreas alternativas como tener listo el salón de fiestas o el restaurant, inventarios de cocina, acomodo de cubiertos y platos y demás actividades alternativas del ámbito hotelero y de restaurant.
La mayoría de los jóvenes egresados, no llegan a trabajar de principio como encargados de la cocina en algún restaurant por lo que es difícil que les permitan innovar en la preparación de algunos platillos, según dijo Mariana de Alba, quienes lograron colocarse en algún restaurant son sólo ayudantes.