El presidente del Consejo Estatal Agropecuario de Aguascalientes (CEAA), Iván García Díaz de León, comentó que los agricultores tendrán que estudiar la rentabilidad que tenga la siembra de maíz transgénico para poder decidir si adoptan o no su cultivo.
“En este momento, lo que nosotros estamos evaluando es que debe medirse el impacto de productividad, de rentabilidad, precio”, señaló Díaz de León, agregando que actualmente está comprobado por varias organizaciones mundiales de la salud, que no existe ningún riesgo en el consumo de estos productos.
Sobre la posibilidad de que este tipo de maíz sea más difícil de sembrar, ya que, de acuerdo con Humberto Tenorio, de la asociación Conciencia Ecológica, las semillas tienen que volver a comprarse a los proveedores, puesto que no son fértiles, el dirigente del Consejo Agropecuario comentó que eso no significa mayor problema, puesto que “de cualquier manera todas las plantaciones nuevas, modernas, se hacen con replantaciones de semillas mejoradas, y cada año, precisamente, se compran semillas mejoradas para poder competir con rentabilidad y con mayores niveles de producción”.
Al cuestionarle sobre la posible extinción del maíz criollo a manos de la variedad transgénica, situación que ha sido señalada por la empresa ecologista Greenpeace, Iván García comenta que “todo dependerá de la eficiencia que demuestre tener el maíz”, dado que habrá productores que lo quieran cultivar y cosechar, y será hasta el momento en el que ellos decidan si efectivamente puede ser una mejor opción de negocio, que “posiblemente termine con los maíces criollos”.
De cualquier manera, apuntó que no cree que esto suceda, debido a que en el país ya existen zonas productoras de mucho arraigo, las cuales ya tienen bien establecidos cuáles son los tipos de semillas sobre los que van a trabajar, por lo que “ya conocen todo su manejo acerca de esas semillas”.
Señaló que, en la actualidad, la producción de este tipo de maíz no es algo que esté impulsando el sector agropecuario en Aguascalientes, debido a que el estado nunca se ha caracterizado por ser un gran generador de granos, por lo que las producciones que existen “son pocas, muy limitadas y, por lo tanto, el tema de los granos es para estados como Sinaloa, que es uno de los grandes graneros del país”.
Sobre cuáles son los productos que más se dan en la entidad, indicó que “somos grandes productores de leche; es una cuenca lechera, somos productores de pollo, de algunas frutas como guayaba, durazno”, añadiendo que también se da una gran producción de forrajes, reiterando que los granos no son algo que se cultive en el estado, por lo que el tema del maíz transgénico no es algo que se encuentre en la agenda a corto plazo.
Las semillas mejoradas, una opción más
Por su parte, el dirigente de la Confederación Revolucionaria de Obreros y Campesinos, Refugio Marín Ruiz, apuntó que, en su opinión, las semillas mejoradas representan una mejor opción para detonar la rentabilidad del campo.
Apuntó que en este tema, la Universidad Autónoma de Chapingo, por medio de sus ingenieros agropecuarios, está realizando importantes investigaciones al respecto, experimentando con los suelos y el mejoramiento de las semillas, “los cuales me imagino yo que son mejores que los productos transgénicos”; apuntando que también en la Universidad Autónoma de Aguascalientes se están realizando investigaciones al respecto, por lo que se mostró complacido de que existan científicos interesados en mejorar el campo.