18.9 C
Mexico City
sábado, diciembre 20, 2025

Impulsa Autónoma de Aguascalientes el emprendedurismo alimenticio con la Trigésima Segunda Edición de la Expo Agroindustrial

Te podría interesar

 

  • Jamón cocido a la canela, té helado de árnica con mandarina y queso asadero con pulque alto en probióticos y proteínas, fueron algunos de los productos alimenticios presentados

 

Con el objetivo de fortalecer el desarrollo industrial de Aguascalientes y la región, los alumnos de las Ingenierías en Alimentos y Agronomía de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA), presentaron un total de 13 proyectos alimenticios innovadores en la trigésima segunda edición de la Expo Agroindustrial, uno de los eventos más representativos del Centro de Ciencias Agropecuarias con el enfoque humanista y de responsabilidad social que distingue a la UAA.

Así lo mencionó el decano del Centro de Ciencias Agropecuarias, el doctor Raúl Ortíz Martínez, quien a su vez señaló la importancia de la realización de la Expo Agroindustrial cada fin de semestre, pues a través de ella, los universitarios dan muestra de las habilidades y competencias con las que cuentan al presentar productos que no sólo son innovadores para la industria, sino que también muestran una alta calidad y seguridad alimentaria.

En representación del Secretario de Economía Social y Turismo Municipal, el licenciado Luis Esteban Obregón Pasillas, el jefe del departamento de Innovación y Vinculación de esta dependencia, el licenciado Francisco Javier Sánchez López, agradeció a la Autónoma de Aguascalientes por realizar acciones que fomenten el emprendedurismo en la localidad, ya que al desarrollar este tipo de eventos académicos se impulsa el trabajo colaborativo entre la academia y el sector empresarial para consolidar una mejor industria agroalimentaria.

En la presente edición de la Expo Agroindustrial, se presentaron 13 proyectos alimenticios en las áreas de lácteos, confitería, embalajes, aditivos, bebidas y embutidos, algunos de ellos fueron: jamón cocido a la canela, carne seca de venado, chistorra horneada; té helado de árnica con mandarina, queso asadero con pulque; licor de crema de guayaba, así como queso crema con ate y jamaica, por mencionar algunos. Destacando alimentos funcionales que ofrecían diversas bondades, entre ellas altos en probióticos, proteínas, vitaminas, omega 3, así como antioxidantes.

Durante este evento también estuvieron presentes José Trinidad Marín Aguilar, director general de Difusión y Vinculación; Laura Eugenia Pérez Cabrera, coordinadora de la Ingenierías en Agroindustrial y en Alimentos; Rafael Alejandro Casillas Peñuelas, representante de los profesores y asesores, así como Enrique Alejandro Ruelas García del Centro de Competitividad e Innovación de Aguascalientes.

 

Con información de la UAA

RELACIONADOS

Sheinbaum solicita al Senado el ingreso de la armada de EU para entrenar militares mexicanos

La presidenta Claudia Sheinbaum solicitó al Senado de la República autorización para permitir el ingreso temporal a México de personal militar de Estados Unidos, con el fin de participar...

Semar asegura 96 kilos de droga psicodélica en el puerto de Veracruz

Elementos de la Secretaría de Marina (Semar) aseguraron 96 kilogramos de N,N-dimetiltriptamina (DMT) en el recinto portuario de Veracruz, como parte de un operativo de inspección...

Marcelo Flores: El talento mexicano-canadiense que deslumbra en Tigres

¿Puede un joven talento pasar de ser la promesa del Arsenal a un enigma en la Liga MX, y ahora apostar por un cambio de selección para resurgir? Marcelo Flores...

David Medrano: La trayectoria del periodista deportivo que conquistó el fútbol mexicano

David Medrano Félix, uno de los nombres más respetados en el periodismo deportivo mexicano, ha forjado una trayectoria de más de cuatro décadas, marcada por exclusivas, análisis profundos...

Ilusión Nacional: El documental que revive la pasión y las decepciones de México en los mundiales

¿Alguna vez te has preguntado por qué la Selección Mexicana de Fútbol genera tanta euforia colectiva, a pesar de sus altibajos históricos? En un país donde el balompié más que...

Trump reclasifica la marihuana: un giro histórico en la política de drogas de EE. UU.

Después de décadas de criminalización, el gobierno estadounidense reconoce, tarde que el cannabis no pertenece al mismo cajón que las drogas más peligrosas. El presidente...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Sheinbaum solicita al Senado el ingreso de la armada de EU para entrenar militares mexicanos

La presidenta Claudia Sheinbaum solicitó al Senado de la República autorización para permitir el ingreso temporal a México de personal militar de Estados Unidos,...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img